mercredi 30 décembre 2009

Dernières fréquentations - décembre 09:


Wulong dégustés ces derniers mois toujours en cave:


FUJIAN

  • Qian Nian Ai
  • Da Hong Pao 2
  • Da Hong Pao 4
  • Shui Jin Gui
  • Shui Xian 5
  • Shui Xian 6 (1994)
  • Wu Yi Rou Gui 1
  • Lao Jun Mei 2
  • Anxi Tie Guan Yin 8
  • Anxi Tie Guan Yin 6

  • Qi lan 3


GUANGDONG -DAN CONG

  • Tong Tian Xiang 1
  • Zhi Lan Xiang 6
  • Mi Lan Xiang 1 (ancienne récolte)
  • Mi lan Xiang 1 ( dernière récolte)
  • Ha Gu
  • Da Wu Yé
  • Hua Mi Xiang


TAIWAN

  • Dong Pian 2
  • Dong Ding Wulong 2
  • Dong Ding Wulong 3
  • Ba Xian de Taiwan 2
  • Beauté Académique 1
  • Si Ji Chun 2
  • Wu Yi de Taiwan
  • Tie Guan Yin 9
  • Gao Shan Cha 16



9 commentaires:

Anonyme a dit…

Hello,
c'est comment Dong pian 2 ? miéllé ?
Si tu ne connais pas Tai Bai Zui Jui, je te conseille (Taïwan, miellé sublime, très cher mais bon c'est un tel plaisir).
Martin

lionel a dit…

je confirme pour le TBZJ, dégusté sur place, divin ! mais oui tres cher...

beau palmares thomas ! 2009 fut une année faste dis-donc !

Thomas a dit…

Dong Pian 2: dans ce que j'ai gouté en taiwanais, sans aucun doute le thé le plus singulier, ne ressemble à aucun autre... Une oxydation assez pousée, une torréfaction déjà bien marquée, (enfin ça c'est relatif)...
Très particulier. Comme son nom l'indique, il a la particularité d'être récolté en hiver.
Extrêmement complexe: miel sombre, fleurs (chrysanthème), fruits cuits (pruneaux), fruit secs d'automne, boisé ciré, racine amère (si on pousse un peu)... une thé assez difficile à définir, pas forcément facile d'accès mais qui vaut à être connu.

Dong pian 1 est complétement différent (fruits frais, pêche, fleurs, végétal séveux... Pas ultra complexe au nez, il a une longueur en bouche tout à fait phénoménale, sur le frais et la pêche... malheureusement très cher et vendu par 100 gr!)

TBZJ: je connais la récolte précédente, je ne le trouvais pas renversant... la nouvelle récolte est vendu nettement plus chère... Est-ce parce qu'elle est est supérieure... ??? Sans savoir, je n'étais pas trop tenté de rachetter le nouveau
Si quelqu'un a gouté les deux, ce serait intéressant d'avoir un comparatif...
Dans le "style", je préfère Gao Shan Cha 15...

lionel a dit…

TBZJ : Gilles me disait cet été que la nouvelle recolte est tres superieure a la precedente, goûté la précédente mais pas la dernière...

Dong Pian 2 : ta description thomas me plaît vraiment bcp, j'y trouve tout ce que j'aime (miel, fruits cuits, fruits secs d'automne). Quel ordre de prix ?

Sinon Thomas j'ai goûté Mi Xiang Wulong en mini xishi YWJ : j'accroche bien. Parfum des feuilles seches est superbe. Belle liqueur d'une couleur pure et limpide. Pas trop fouillé encore mais j'y trouve une belle diversité de choses. Pas marqué par le côté huileux dont tu parlais..je vais y revenir...Pas testé le Qi Lan 4.

Anonyme a dit…

Comme thé qui ne ressemble à aucun autre, j'aime beaucoup mi yun.
Pour info le Tai Bai Zui Jui est à 65 euros les 75 g. Je suis aussi curieux de connaître celui du Dong Pian 2.
Nouvelle récolte donc ; cela faisait longtemps que je n'avais pas été si enchanté par un oolong, nez incroyable (pas si longtemps en fait).
bonne année
Martin

lionel a dit…

j'ai aussi mi yun martin : enchanté au depart par ce thé effectivement tres atypique, entre wulong et rouge, je n'arrive pas à me faire à son côté "doucereux", plat...il m'écoeure en fait, même si sur le papier c'est typiquement le type de thé que je dois aimer...du corps, une forte oxydation, mais en même temps du parfum (fruits rouges...)

Comment le prepares-tu ? gogfucha ? gde theiere ?

Anonyme a dit…

Mi yun. Je ne l'ai pas bu depuis longtemps. Voyons voir. Oui il a un côté écoeurant, comme un parfum capiteux. C'est un thé que j'aime mais que je ne bois que rarement, à chaque fois c'est un petit choc, agréable (car j'aime son parfum et sa saveur), et légèrement dérangeant (c'est paradoxalement une qualité ; j'aime sa présence entêtante). Je le fais en yixing et en porcelaine. Les deux sont intéressants, dans mon souvenir (je ne le trouve pas plat, comme tu l'écris, par contre). Drôle de thé c'est sûr. En tout cas un oolong que j'aime et que je rachèterai.
Martin

Anonyme a dit…

Hm je n'ai pas vraiment répondu à "Comment le prépares-tu ?"
Je ne pèse jamais le thé et je ne regarde pas ma montre. J'avais une mini balance électronique il y a un certain temps mais j'ai laissé tomber. Je fais ça en suivant mon intuition, quitte à faire des variations, et ça marche bien ainsi. Des infusions courtes c'est certain (en gfc) et plus longues en grande theière, mais à part ça... je ne vois pas trop quoi te recommander. Mon rapport au thé est très simple. Je bois en travaillant ou en lisant, il est rare que je consacre une séance à un thé (et uniquement à cela), excepté quand je suis à la m3t.

Martin

David a dit…

Bonne année Thomas ! Que tes dégustations de 2010 soient à l'image de celles de la fin 2009, voire plus ;-)

++