mercredi 25 août 2010

Théière Watanabe Tozo


Il y a quelques temps, je faisais part dans ces pages de mon souhait de me séparer d'une très belle théière réalisée par Monsieur Watanabe Tozo, un très talentueux potier japonais utilisant de la terre rouge de Sado... C'est toujours d'actualité. Mais comme, entre-temps, les prix de vente de ces théières ont fortement diminué, et que je ne souhaitais pas la brader à un prix très inférieur à ce qu'elle m'a couté, la perspective de lui trouver un acquéreur est devenue de plus en plus illusoire... Je ne souhaitais pas descendre en dessous des 180 euros, ce qui reste assez proche des prix actuels ( l'origine, elle coutait 28.000 JPY...)

De plus en plus résigné à l'idée de devoir la garder, je l'ai souvent utilisée avce des thés verts japonais. Et je dois avouer, que dans ce domaine de comptétances, c'est difficile de trouver mieux. Les résultats sont très intéressant... Je trouve qu'il y a une belle affinité entre les verts japonais et les Théières Watanabe Tozo... Toutefois, pour mon style de consommation de verts, sa contenance de 13 cl est un peu réduite. Un modèle un peu plus grand (20 cl) aurait mieux convenu... Je serais assez partant, si ça intéressait quelqu'un, de l'échanger contre un modèle plus grand du même potier (on ne sait jamais ...)


8 commentaires:

lionel a dit…

Je suis d'accord avec ton constat sur l'affinité entre les thés verts japonais et les théières de Watanabe Tozo.

Malheureusement je n'ai pas d'échange à te proposer...j'ai bien 2 théières de ce potier mais je les apprécie trop...quoique ton modèle est aussi très joli...

Mon kyusu de W.Tozo fait 16 cl, et je ne suis pas un grand buveur de verts japonais non +, même si je les apprécie de + en + (j'en bois 15g par semaine), et je trouve que cette contenance est parfaite. Je fais 3 ou 4 infusions de 7 à 14 cl on va dire...

Tu n'as + ta Tachi Masaki ? ou tu estimes qu'elle n'a pas un rendu d'aussi bonne qualité / Tozo ?

Thomas a dit…

Ces dernières semaines, j'ai bu du sencha quasiment chaque jour, toujours le même thé, un "umegashima" que j'achète dans une boutique à 2 pas de chez moi, pas d'autres infos, si ce n'est que c'est un thé d'altitude...

la question des différence entre le rendu de la Tozo et la Tachi Masaki, c'est assez intéressant, je les utilisent alternativement suivant mon humeur... c'est très différent, une question de style et ça varie aussi suivant le thé utilisé...
> la tozo donne au nez une vraie explosion de parfums, avec un beau profil, de la structure; le thé reste plus "frais", plus tranchant, les tannins retsent bien perceptibles
> la Masaki donne un peu moins de dynamique au niveau du nez, c'est plus rond en bouche, plus sucré...

> En fait, au niveau contenance, je fait souvent la même quantité d'environ 10 cl, mais je remarque que si on ne rempli pas complètement la théière, qu'on y laisse une partie d'air on a un meilleur résultat... c'est comme si sans air le thé cuisait plus, l'air fait une soupape...
Cad que si on veut une quantité utile de 10 cl (une tasse), une contenance de 16-18 cl pour la théière est idéale...

Thomas a dit…

C'est une idée que j'ai en tête depuis un moment, faudrait que j'essaie de faire du japonais dans une Zhuni ancienne pour voir comment ça réagit...

David a dit…

Pour ma part, j'ai à peu près la même Tozo que toi, 12cl. J'ai acheté un modèle soit-disant abimé à pas cher. En fait, l'éclat est imperceptible...

C'est ma deuxième Tozo car j'en ai une ronde de 17cl qui officie sur les gao chan sha.

J'ai essayé pas mal de thés avec mon petit modèle. Je pensais que cela pourrait bien donner sur d'autres thés tels des rochers ou des puerh. Mais après moult essais, je me suis aperçu que ces théières excellent surtout dans le vert.

Je n'ai pas fait beaucoup d'essais avec des verts chinois car j'en ai pas acheté cette année. Par contre, cette Tozo plate excelle sur les baozhong.

Pour les japonais, j'ai mon kyusu de Shimizu Ken : 20cl pour 10 cl utilisés. Je suis très satisfait su résultat effectivement.

++

Thomas a dit…

Salut David,

Comme tu es une des rare personne à posseder à la fois une Shimizu ken et une Watanabe tozo, ça m'intéresserai de savoir qu'est-ce que tu perçois comme différence de rendu entre elles - concernant l'infusion des japonais?

(j'étais aussi bien tenté par une SK qui sont très belles...)

Pour les verts chinois, je n'en ai pas non plus acheté cette année, mais l'année pasée j'en avais essayé dans la Tachi masaki et j'étais assez content du rendu, surtout si on fait une infusion longue.

David a dit…

Étant donné que je n'ai pas pris de verts japonais ce printemps, en tout cas depuis que j'ai une Tozo, je ne préfère pas m'avancer.

Une chose est sure, même si la terre vient de la même île, ces théières sont assez différentes. La Shimizu Ken a des parois plus fines et la terre est plus compacte.

Je ferai un essai un de ces 4, mais ma SK est bien déjà bien culottée sur les japonais ce qui ne sera pas le cas de la Tozo.

Par contre, j'ai entendu de très bonnes choses sur les dernières Shimizu Ken, celle avec une glaise plus pourpre que la mienne.

Ciao.

Anonyme a dit…

Bonjour,
Votre théière de Watanabe Tozo est-elle toujours à vendre?
Si oui, comment vous contacter?
Merci!!!
Cordialement.

Thomas a dit…

Non, cette théière n'est plus à vendre, elle a été vendue...