mercredi 14 octobre 2009

Yan Zhong Lan - Wu Yi




5 commentaires:

T.alain a dit…

ça c'est du tout bon....
j'attends d'avoir tes impressions en infusions longues,j'avais noté un coté particulièrement gras,je me demande si je vais pas en reprendre pour voir son évolution...et comparer avec ma petite Yi Xing...

Thomas a dit…

Salut Alain!

Oui, c'est du tout bon... malheureusement, j'ai terminé la boite il y a plus de 6 mois, et ne me suis pas réapprovisionné.

Je n'ai pas noté qu'il était particulièrement "gras"... au contraire, comparé à d'autres il est un peu brutal en première approche, du moins, ensuite on sent qu'il y a un fond assez sucré qui vient en second plan...

J'ai bien aimé son caractèrre intermédiare dans la famille:
on a une typicité des notes patissières (sucres cuits,bonbons, chichas...) et de fruits cuits-séchés (dattes, pruneaux), boisé-épicé (vanille, bois ciré)
Mais on a aussi un caractère très fleuri et très frais, fleurs fraiches et un peu poivrée, chrysanthèmes (ça revient surtout bien dans la TAS)

Je l'ai souvent fait avec des durées de 2'30" à 3' pour débuter...

je trouve qu'il rend très bien en Zhong, surtout si on veut profiter au max des notes fleuries...

je me suis réapprovisonné récemment en rochers, je n'ai repris que de vieilles connaissances (je préfère laisser le snouveaux s'asagir un peu): Shui Xian 5, DHP 2 et 4... le trio de choc de la famille...

T.alain a dit…

Je ne connais pas encore le DHP 4 mais le SX5 et le DHP2 sont des sommets de gourmandises...peut etre vais craquer pour le DHP 2 une nouvelle fois la semaine prochaine,quoique la nouvelle carte réserve parait il qq tres bonnes surprises en TR...alors je pense surtout suivre mon plaisir ...
Il faudrait que je reteste le YZL avec ma nouvelle petite YXing pour me refaire une idée bien + précise...

Thomas a dit…

Je n'ai encore touché à aucun de mes derniers achats TR, suis curieux de voir si il y a évolution... je les connais depuis +ieurs années..

DHP 4 c'est très bon dans la série des très torréfiés, maintenant il a bien reposé...

Pour les nouveautés, je ne suis définitivement pas partisan d'acheter les TR quand il viennent d'être fabriqués... je pense que certaines nouveautés comme LJM2 seront plus intéressantes à boire dans quelques temps...

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T.alain a dit…

Sans doute as tu raison,il ne faut pas oublier que les TR étaient auparavant commercialisés au bout de 2 ans de repos,le process était peut etre un peu différent aussi et la torréfaction un peu moins poussée qu'actuellement...mais c'est sans doute un fait que le repos affine les TR.Je n'ai encore rien décidé pour mes achats,je ferais sans doute au feeling, mais il y aura bien entendu +ieurs TR, la carte est encore grandement à explorer pour moi, je suis très loin d'avoir tout goûté...