lundi 16 février 2009

Anxi Tie Guan Yin: M3T Vs ThDC... à suivre.



Anxi Tie Guan Yin "Impérial" (417?)
Automne 2008
Thé de Chine


Anxi Tie Guan Yin N° 8
Automne 2008
Maison des Trois Thés
Cela fait longtemps que j'espérais voir sur la carte de la M3T un ATGY de consommation courante à un prix abordable, c'est maintenant chose faite. Un numéro "8" est venu s'ajouter aux autres excellentes références qui sont plutôt dans le "haut de gamme"...
J'ai gouté. Une fois en yixing, une fois en Théière 60 cl, une fois en Zhong. Une première approche à approfondir... mais cela m'a parut très bien pour ce prix. En tout cas, C'est dans le style des ATGY que j'aime - entendez, pas trop "crus", ni trop "verts"...
Il me reste un paquet d'Anxi Tie Guan Yin provennant de Thé de Chine. Il m'a semblé qu'il pourrait être très instructif des les étudier sur base d'une dégustation comparative en parallèle, avec les mêmes paramètres. Ces deux ATGY sont vendus au même prix et me semblent de très bons candidats pour une comparaison, histoire de mieux comprendre les choix ésthétiques en matière de farbrication et de sélection...
A suivre!
En général quand je fais des comparaisons, je les fait sur base de paramètres standardisés, inspirés des paramètres de "compétition" qui se font dans de gros "mug". Comme je préfère utiliser des Zhong, j'ai un peu adapté: je fais 2 gr/ 5 min, 7 min, 10min. Dans d'autres cas, je fais un gong fu cha simultané avec les mêmes paramètres, mais là je n'ai rien de standardisé. du moins cela permet de voir le comprtement d'un thé par rapport à l'autre.
Qu'en pensez-vous? Et vous comment faites vous?
***
J'en profite aussi pour vous laisser entrevoir deux détails de mes deux dernières acquisitions de céramiques chinoises. Deux coupes de forme conique. Très bel émaillage, vraiment étonnant de nuances et de teintes...
Elles proviennent de CFOC (Compagine française de l'Orient et de la Chine). Une chaine de magasin d'objets chinois traditionnel que je vous conseille chaleureusement de visiter... (malgré la caractère un peu "colonial" de l'appellation)

12 commentaires:

Soïwatter a dit…

Thomas,
La comparaison en gaiwan est particulièrement intéressante, car d'un côté elle est très proche des méthodes de compétition, d'un autre, vue que c'est un ustensile que l'on a rarement chez soi au singulier, il permet donc de vraies dégustations comparées. Deux identiques font partie de mon quotidien, avec souvent plus d'un en cours de lavage... eh oui, c'est un ustensile tellement simple et d'utilisation tellement courante que je n'en prends pas vraiment grand soin. Leur triplé trônant à mon bureau au travail...

Les paramètres que tu nous donne pour le gaiwan me semble particulièrement indiquée (il se rapprochent assez de ce qui peut se faire un set de compétition (voir le dernier commentaire de Stéphane). Il peut aussi être intéressant de faire des infusions dans une même théière, en GFC classique et en GFC à infusion longue, pour voir quels sont les effets de la terre et de voir réellement tout ce que ces thés peuvent donner...

Le aTGY8 de la M3T est un thé que j'aime particulièrement, surtout pour faire découvrir le Gong Fu Cha (ce que j'ai fait quelques fois ces derniers temps). Il a une palette aromatique bien vaste tout en restant assez abordable pour quelqu'un qui ne s'y connait pas (je ne parle pas de prix mais d'approche pour un débutant), sans aller dans les excès, sans développer des saveurs qui nécessite un grand temps d'adaptation de les apprécier totalement (amertume, astringence, notes de torréfaction...) Et chaque fois, les gens sont stupéfait.

Je ne connais pas encore les aTGY de ThDC, bien qu'on en ait déjà souvent parler, peut-être ferais-je un crochet lors de ma visite Rive Gauche, dans une maison de thé que nous connaissons bien.

Francine a dit…

Je sens que je vais retourner à la CFOC... Je voudrais savoir si des temps d'infusion si longs (set de compétition) sont adaptés pour une handicapée de la mémoire olfactive comme moi, cela ne va-t-il pas être trop concentré et entraver ainsi les subtilités d'un tel thé? Je connais celui de Thés de Chine, un vrai bonheur!

Thomas a dit…

Francine,

De cette série, il n'y en vait que 3... celui qui reste est plus bleuté avec des figures un peu spéciales, comme ceux de scolites dans le bois. Ne traine pas à aller le voir... une telle réussite relève sans doute plus de "l'accident" que d'une préméditation...

Savoir si ce ne sera pas trop fort?

D'après mes expériences avec ces paramètres, ce n'est pas trop fort... ce n'est pas forcement ce qu'il y a de mieux au niveau du plaisir, mais ça donne une bonne idée de ce que contient le thé, parfois les défauts peuvent se manifester très clairement,
mais c'est justement le but de l'opération, avoir une photographie d'ensemble du thé...
C'est pour ça que c'est bien de refaire ensuite une comparaison avec des paramètres plus approprié au thé

Francine a dit…

Merci pour ces précisions... Vu comme cela, vive les accidents!

Raphael a dit…

Moi, ça me paraît faible 2g pour un Wulong.

Je verrais plutôt 4g avec des temps d'infusion de 15", 30", 45", 1mn, etc... selon la puissance du thé.

Il me semble qu'avec 2g il n'y a pas assez à extraire.

Soïwatter a dit…

Raphael:
Certes, certes, dans une théière, et particulièrement pour ce style de thé, ça peut paraître faible. Mais dans les set de compétition pour juger d'un thé, l'habitude est d'infuser 2-3g pour 10 cl et pour des durées de 6 minutes. Et c'est, selon les spécialistes, la meilleur manière de discerner les qualités et les défauts d'un oolong. Bien sûr, on ne parle pas là de dégustation plaisir...

Mais j'ai essayé ce week-end le Hong Shio de 90 de Stéphane à 2g pour des temps allant de 2'30 à 18', et je peux t'assurer que la puissance aromatique était plus que suffisante, et de loin. Mais bon, on est dans une toute autre classe de thé. Et la prochaine fois, je n'hésiterais pas à tenter un grammage plus important.

Thomas a dit…

Raphaël,

le but de l'opération est de trouver un standard d'analyse, valable pour tout les thés, et qui fasse tout sortir en une seule fois.
On infuse 5-6 MINUTES, ainsi la plupart des constituant sont sortis en fin de trempage, on peut se faire une bonne idée de ce que contient le thé (ce n'est donc pas un Gong fu cha, mais une infusion longue unique...). En général, si il y des défauts, comme de l'amertume ou de l'astringeance, on le sent...
On peut supposer que la quasi totalité des composants sort car si on ré-infuse, le thé n'a presque plus de gout...

(Cela dit pour certains thés pa strop puissant, on pourrait mettre 3 gr et infuser 5 minutes)

J'ai déjà fait de nombreuse sfois ce protocole, ce n'est ni trop ni trop peu, on a une bonne concentration.

Ensuite, on peut faire un GFC plus calssque avec 4 gr et des temps plus longs. Le problème est que c'est plus délicat de standariser en vue de comparaisons. Car plus on dose plus le thé va être sensible à des variations petites de longueurs d'infusion...

Le test sur 5 minutes sera d'avantage "synthétique" (une radioscopie) tandis que le Gong Fu cha de test sera plutôt "analytique" (scanner en tranches)

15 secondes pour commencer un GFC sur 4gr, ça ne me parait pas beaucoup pour laisser du temps au thé pour s'exprimer dans ses différentes "couches"...

Le mieux serait encore que tu essaies d'infuser 2gr/5min dans un Zhong de 10 cl et ensuite nous dire ce que tu en penses....?

(de plus en plus je me rends compte qu'on peut difficilement théoriser le thé et faire des déductions, les infusions ne suivent pas toujours une logique mathématqie, parfois essayer donne des suprises...)

alain a dit…

-C'est une fois de plus un article des + interessants...d'abord parce qu'il concerne deux thés qui sont dans ma gamme de gout.Ce qu'il faudrait savoir c'est quel est le n° de l'Anxi de TDC,il en a deux en reference et le deuxième(l'imperial 427) est 2 fois + cher que le 415 qui par ailleurs est des + avantageux en rapport Q/P,c'est une production automnale (427&415)de 2008 gage de parfums persistants pendant un an...Je ne connais pas le Anxi n°8 M3T...(printemps/automne 2008?)...
-Pour ce qui est d'une comparaison,je ne pratique pas d'infusions longues en set de dégustation parce que contrairement aux Pros de la dégust, je n'en ai pas 50 à gouter le même jour...et que par ailleurs je ne bois jamais de thé de cette façon...Les parametres que tu annonces me paraissent cependant bons 2gr /5mn pour une première approche...mais est ce suffisant? cette primo-dégustation ne devrait elle pas etre suivie ou précédée de dégustations en GFC pour analyser + en profondeur ces thés? Quand est il de la résistance à l'infusion et des qualité propres à chaque thé lors de la 6,7 ou 8ième infusion...pour ma part j'opterais pour des infusions en thèière en parallele,deux en même temps...même grammage 5gr/12cl,avec des temps propres à l'évolution de chaque thé...
-Si tes résultats en set de dégustation m'interessent vraiment bcp,je reste très curieux et j'attends avec impatience tes conclusions en GFC...
-Je me suis repenché sur l'Anxi TGY imperial de TDC apres une conversation téléphonique avec Flo,je n'avait pas trouvé dans un premier temps la difference de prix justifiée...apres avoir presque fini le ATGY de base je le connais par coeur 100gr en 3 mois,je l'ai regouté (l'imperial)et la qualité est bien là,les parfums bcp plus élégants,le coté floral est vraiment superbe,avec un coté fruité + marqué...il est bien superieur à celui de base qui ne démérite vraiment pas...

Thomas a dit…

- Je ne connais pas la référence exacte du ATGY de TDC, c'est le plus cher, l'impérial, ça doit donc être le "427"
- le 8 est de l'automne (c'est mis dans le billet...)
- un GFC classique sera le bienvenu pour approffondir la connaissance de ces thés. C'est certain...
- la résistance à l'infusion n'est pas toujours très pertinente, au sens où elle est étroitement dépendante des dosages et des durées d'infusion...

Thomas a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Thomas a dit…

Mes conclusions arrivent, j'ai testé en parallèle cette après-midi... comme je l'avais préssenti l'exprérience était extrêmement instructive pour la compréhension de ces deux références.

Ces deux ATGY sont très différents et ces différences apparaissent très clairement avec mon protocole de comparaison... Différences de parfums, de structure, de fond, d'évolution en bouche...

Maintenant, la difficulté c'est de trouver les mots adéquats pour exprimer ces différences... je vais quand même refaire ces 2 thés en GFC avec une théière pour pouvoir confirmer mes impressions...

T.alain a dit…

Impatience.....
je connais bien le "petit" ATGY...bcp moins bien l'imperial...je ne l'ai testé que 2 fois et dans des conditions qui n'étaient pas favorables...pas de prise de notes et plein de monde autours...de ce que je me rapelle c'est qu'il a des parfums bcp plus complexes,plus imbriqués aussi avec une certaine élégance,des parfums un peu plus raffinés et précieux...Flo le connais bien...