mardi 5 janvier 2010

De l'art de gérer sa "cave à thé"









L'univers des thés natures de qualité offre une diversité de goût quasiment infinie: type de cultivar utilisés, mode de fabrication, terroir, condition climatiques de la récolte...
Le monde du thé représente un univers d'expérience inépuisable et un des multiples plaisirs qu'offre cette boisson est justement cette possibilité de varier les plaisirs.
J'aime pouvoir adapter mon choix thé à mes envies, à mon humeur, à un imaginaire du moment, à une ambiance, à un état d'esprit, ou encore, bien souvent, à la météo du jour ou à la saison.
Ce sont bien souvent ces circonstances morales ou envirronementales qui vont déterminer ce que j'ai envie de boire... Etablir de telles correspondance demande une certaine expérience de la fréquentation... Certains thé colent mieux que d'autres à certaines circonstances... Parfois, on aime aussi se faire surprendre par l'inconnu en s'aventurant dans des territoires mal connus... D'autres fois, on aura envie d'une approche plus méthodique visant à la connaissance plus approfondie du produit, on cherchera à faire des comparaisons de série (un de mes grand fantasme en matière de thé serait d'acheter un jour la série complète des Zhi Lan Xiang de la M3T pour les comparer...)
Finalement, plus on va prendre goût au thé et se passionner, plus on aura envie d'avoir à sa disposition uns petite "cave" dans laquelle on pourra piocher suivant son désir du moment.
La manière de composer la carte de notre salon de thé personnel représentera donc assez vite un enjeu crucial nécessitant un peu de stratégie et de planification.
Je passe beaucoup de temps à réfléchir à la manière d'organiser mes stocks: assurer une certaine diversité tout en évitant d'avoir trop de choses en même temps pour ne pas avoir des paquets qui s'éternisent au fond du placard trop longtemps - aussi, avoir trop de thés conduit à un certain éparpillement qui ne permet pas de bien connaître chaque produit en profondeur (c'est un fréqentant régulièrement un même thé qu'on apprend le mieux à découvrir tout ses secrets).
Au niveau diversité, si trop de choix conduit à un éparpillement du regard, bien souvent, c'est par leur confrontation les uns aux autres que les thés se laissent comprendre pour ce qu'ils sont véritablement. La diversité donne plus d'acuité au regard mais comme dit la proverbe, " qui trop embrasse, étreind mal"... alors, tout est question de juste mesure.
C'est donc tout l'art de composer "sa carte" avec un certain équilibre et modération... Ainsi, on fera varier les familles de thé, et les terroirs: bleu-verts de faible oxydation à moyenne, Wu Yi Yan Cha, Dan Cong, miéllés, Pu Er... Au sein d'un groupe de thé particulièrement apprécié, on pourra aussi chercher à avoir une certaine représentativité de la diversité: variation de fabrication ou de culivar (par exemple, avoir des Dan Cong fruités et fleuris, ou des Rochers peu torréfiés et très torréfiés), avoir des entrées de gamme pour une consommation régulière et des grands crus pour les grandes occasions...
Au final, avec cette objectif d'assurer une certaine diversité de choix sur base de tels critère (famille, fabrication, cultivar, terroir, grade) on se retrouve vite avec beaucoup, beaucoup de thé... Et beaucoup trop si on tient compte de budgets à respecter...
Il y a aussi l'art de prévoir comment va évoluer le stock dans une perspective dynamique. Par exemple, je mets 3 ans à vider une boite de 100 gr de Pu Er, entre 1 et 2 ans pour la même quantité de miéllé taiwanais, par contre, si je ne me modère pas un peu, je vide une boite de Dan Cong en quelques semaines... Ce qui fait que je me retrouve toujours à court de Dan Cong alors que les mêmes miéllés s'accumulent dans le placard depuis un bail...
Je crois qu'en ce qui me concerne, j'aurais intérêt à me focaliser d'avantage sur certaine famille que j'affectionne particulièrement: Rochers et Dan Cong. C'est quand même avce ceux-là que je m'éclate le plus...
Ce qu'il y a aussi malheureux dans cette histoire de stock, ce sont tout les thés qu'on a été tenté d'acheter par curiosité, "juste pour voir", et qui se sont finalement révélés très médiocres ou ennuyeux... je ne compte plus tout les paquets de thés que je ne compte pas boire et qui s'accumulent dans des cartons. Récemment, j'en ai liquidé une bonne partie, et c'était assez jouissif... Mais heureusement, avec l'expérience, on achète de moins en moins de conneries...
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Et vous? Comment gérez vous votre "cave"? Quels sont les critères qui entre en considération au moment de faire vos achats? Cherchez-vous aussi à trouver un équilibre dans les référence qui compsent votre "cave" ou est-ce un peu le produit du hasard des circonstances?